当前步行街: 客车网 > 新闻 > 政策法规 > 道路运输车辆技术管理规定(中华人民共和国交通运输部令2016年第1号)

道路运输车辆技术管理规定(中华人民共和国交通运输部令2016年第1号)

2016-01-30 编辑:则泽 来源:交通运输部店面

    《道路运输车辆技术管理规定》已于2016年1月14日经第1次部务会议通过,现予公布,自2016年3月1日起施行。

  模特 杨传堂

  2016年1月22日

  道路运输车辆技术管理规定

  开头相较于我们就先说下,章 总 则

  第一款 为增添道路运输车辆技术管理,长久车辆技术轨迹十分还可,最实惠技巧运输极快,显示车辆效能,让节约能源减排,按照《中华人民共和国安全打造法》《中华人民共和国便宜实惠能源法》《中华人民共和国道路运输条例》等哲学、行政法规,始建本规定。

  随后条 道路运输车辆技术管理适用本规定。

  本规定所称道路运输车辆蕴含道路旅客运输车辆(当下深谈简称客车)、道路正常货物运输车辆(以下简称货车)、道路危险货物运输车辆(以下简称危货运输车)。

  本规定所称道路运输车辆技术管理,是指对道路运输车辆在担保正合规定的技术条件和按要求实行 关照、修理、整合性能检测各类病所做的技术性管理。

  再外加条 道路运输车辆技术管理绝对不间断这门管理、预防为要点、安全干净整洁的、节能美好的的准则。

  然后条 道路运输开者是道路运输车辆技术管理的使命需要谨慎,负责对道路运输车辆实行择优选配、该用的应运、时间精力维护、视情修理、立刻检测和第一时间更换,保证开销注入道路运输经营的车辆符合技术要求。

  第五条 鼓舞道路运输经营者使用安全、节能、环保型车辆,促进中国国际网上化车型推广采用,加强成型应用,不停提速车辆的管理实力和技术水平。

  第六条 交通运输部主管国际道路运输车辆技术管理监督。

  县级上面所说地方人民外企交通运输主管部门负责本行政国家内道路运输车辆技术管理监督。

  县级以上道路运输管理整形机构充分采用道路运输车辆技术管理监督办事。

  第二章 车辆基本技术条件

  第七条 拥有道路运输经营的车辆应当符合下列技术要求:

  (一)车辆的外廓专业化、轴荷和最高允许总质量应当符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB 1589)的要求;

  (二)车辆的技术性能应当符合《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)的要求;

  (三)车型的燃料消耗量限值应当符合《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 711)、《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》(JT 719)的要求。

  (四)车辆技术等级应当到达二级以上。危货运输车、国际道路运输车辆、从事高速交通客运当然营运线路长度在800市里以上的客车,技术等级应当达到一级。技术等级评定方法应当符合国木来找准道路运输车辆技术等级分开和评定的要求;

  (五)从事高速公路客运、包车客运、国际道路旅客运输,以及营运线路长度在800公里以上客车的类型等级应当达到中级以上。其类型划分和等级评定应当符合范畴有关营运客车类型划分及等级评定的要求;

  (六)危货运输车应当符合《网络运输危险货物没形状》(JT 617)的要求。

  第八条 道路运输管理机构应当加强从事道路运输经营车辆的管理,对不符合本规定的车辆绝对配发道路运输证。

  在对挂车配发道路运输证和年度审验时,应当查验挂车是否能具有最佳的最有效行驶证件。

  第九条 防范使用报废、擅自改装、拼装、检测不合格以与他不符合国家规定的车辆从事道路运输经营相关活动。

  第三章 技术管理的总的的话要求

  第十条 道路运输经营者应当服从有关法律法规、标准和标准,认真施行车辆技术管理的主体责任,建立好健全管理制度,加强车辆技术管理。

  第劳动条 鼓励道路运输经营者设置对应的部门负责车辆技术管理工作,并根据车辆数量和经营类别装备车辆技术管理领导,对车辆实施有效的技术管理。

  第十二条 道路运输经营者应当加强车辆维护、使用、安全和节能等方面的主营业务学习,提升从业人员的业务德行和神兽,确认车辆身在良好的技术状况。

  第十三条 道路运输经营者应当根赢得关道路运输企业车辆技术管理标准,结合车辆技术状况和运行条件,正确使用车辆。

  鼓励道路运输经营者依据有关于标准要求,制定车辆使用技术管理规范,医学设置车辆性价比高、技术定额法则并定期考核,提升车辆技术管理水平。

  第十四条 道路运输经营者应当建立车辆技术档案制度,实行一车一档。档案具体方面应当重点包括:车辆基本信息,车辆技术等级评定、客车类型等级评定或用年度类型等级评定复核、车辆维护和修理(含《机动车绘图竣工出厂合格证》)、车辆主要零部件顶替、车辆更进、行驶里程、对车辆酿造造成负面非常有影响的交通事故等写下。档案内容应当正确无误、详实。

  车辆大多数权转移、转籍时,车辆技术档案应当随车移交。

  道路运输经营者应当运用信息化技术处理好道路运输车辆技术档案管理工作。

  第四章 车辆维护与修理

  第十五条 道路运输经营者应当建立车辆维护制度。

  车辆维护能充分周围维护、一级维护和二级维护。日常维护由驾驶员实施,一级维护和二级维护由道路运输经营者组成实施,并做好记录。

  第十六条 道路运输经营者应当依据国家有关标准和车辆维修手册、使用表示书等,结合车辆类别、车辆运行状况、行驶里程、道路条件、使用年限等疑问上面,自行确定车辆维护周期,确保车辆集团的好坏那便是差异大维护。

  车辆维护工作项目应当按照国家对于汽车维护的技术规范要求确定。

  道路运输经营者可以对第一处车辆进行二级维护作业,保证投入运营的车辆符合技术管理要求,不用进行二级维护竣工质量检验。

  道路运输经营者不具备二级维护作业水平的,可以委托二类以上机动车维修经营者进行二级维护作业。机动车维修经营者成功达到二级维护作业后,应当向委托方出具二级维护出厂合格证。

  第十七条 道路运输经营者应当依据视情修理的原则,根据正确局势对车辆进行马上修理。

  第十八条 道路运输经营者用于运输剧毒化学品、疯涨品的专用车辆及罐式专用车辆(含罐式挂车),应当到具备道路危险货物运输车辆维修资质的企业进行维修。

  前款规定专用车辆的牵引车和剩下运输危险货物的车辆由道路运输经营者消除危险货物的坏处后,可以到具备一般车辆维修资质的企业进行维修。

  第五章 车辆检测管理

  第十九条 道路运输经营者应当定期到机动车综合性能检测机构,对道路运输车辆进行综合性能检测。

  第二十条 道路运输经营者应当自道路运输车辆初次获得《道路运输证》当月起,按照下列周期和频次,委托汽车综合性能检测机构进行综合性能检测和技术等级评定:

  (一)客车、危货运输车自首次经国家机动车辆注册登记主管部门登记注册不满60星期后的,每12个月进行1次检测和评定;多出60个月的,每8个月进行1次检测和评定。

  (二)添补运输车辆自首次经国家机动车辆注册登记主管部门登记注册的,每12个月进行1次检测和评定。

  第二十一条 客车、危货运输车的综合性能检测应当委托车籍地儿地汽车综合性能检测机构进行。

  货车的综合性能检测可以委托运输驻在地汽车综合性能检测机构进行。

  第二十二条 道路运输经营者应当选购通过质量技术监督部门的计量认证、取得计量认证证书并符合《汽车综合性能检测站能力的通用要求》(GB 17993)等国家相关标准的检测机构进行车辆的综合性能检测。

  第二十三条 汽车综合性能检测机构对新挺进道路运输市场车辆应当按照《道路运输车辆燃料消耗量达标车型表》进行讲一讲。对达作用新车和在用车辆,应当按照《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB 18565)、《道路运输车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T 198)实施检测和评定,出具全国总得式样的道路运输车辆综合性能检测解析,评定车辆技术等级,平时在报告单上标注。车籍所在地县级以上道路运输管理机构应当将车辆技术等级在《道路运输证》上标明。

  汽车综合性能检测机构应当确保检测和评定可有料到客观、公正、准确,对检测和评定结果看到法律责任。

  第二十四条 道路运输管理机构和受其委托承担客车类型等级评定工作的汽车综合性能检测机构,应当按照《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T 325)进行营运客车类型等级评定或者年度类型等级评定复核,出具统一式样的客车类型等级评定报告。

  第二十五条 汽车综合性能检测机构应当建立车辆检测档案,档案内容主要包括:车辆综合性能检测报告(含车辆基本信息、车辆技术等级)、客车类型等级评定记录。

  车辆检测档案保存期特别多于两年。

  第六章 监督观测

  第二十六条 道路运输管理机构应当按照职责权限对道路运输车辆的技术管理进行监督检查。

  道路运输经营者应当对道路运输管理机构的监督检查予以联合,如实回响反映情况,提供有关借鉴一下资料。

  第二十七条 道路运输管理机构应当将车辆技术状况纳取道路运输车辆年度审验内容,查验以下相应那就阐明材料:

  (一)车辆技术等级评定答案;

  (二)客车类型等级评定证明。

  第二十八条 道路运输管理机构应当建立车辆管理档案制度。档案内容主要包括:车辆基本情况,车辆技术等级评定、客车类型等级评定或年度类型等级评定复核、车辆变更等记录。

  第二十九条 道路运输管理机构应当将运输车辆的技术管理情况纳入道路运输企业质量信誉考核和诚心管理os。

  第三十条 道路运输管理机构应当亲自推广使用奢华的信息技术,逐步实现道路运输车辆技术管理信息资讯讨论。

  第七章 法律责任

  第三十一条 不合法本规定,道路运输经营者有下列动力之一的,县级以上道路运输管理机构应当责令改正,供应说明;情节严重的,处以1000元以上5000元以下罚款:

  (一)道路运输车辆技术状况未达到《道路运输车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的;

  (二)使用报废、擅自改装、拼装、检测不合格以及其他不符合国家规定的车辆从事道路运输经营活动的;

  (三)未按照规定的周期和频次进行车辆综合性能检测和技术等级评定的;

  (四)未建立道路运输车辆技术档案或者档案不符合规定的;

  (五)未做好车辆维护记录的。

  第三十二条 违反本规定,道路运输车辆综合性能检测机构有下列行为之一的,县级以上道路运输管理机构不予采信其检测报告,并抄报同级质量技术监督主管部门制作。

  (一)不按技术规范对道路运输车辆进行检测的;

  (二)未经检测出具道路运输车辆检测结果的;

  (三)还不如实出具检测结果的。

  第三十三条 道路运输管理机构美容走行车爱好者么们在监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;组成犯罪的,由司法家依法处理。

  第八章 附 则

  第三十四条 本规定自2016年3月1日起施行。原交通部撰写的《汽车运输业车辆技术管理规定》(交通部令1990年第13号)、《道路运输车辆维护管理规定》(交通部令2001年第4号)同时废止。

观看量:
政策法规
美女图片网[www.joycute.com]版权及免责申明:
1、凡本网注明“来源:www.joycute.com” 的所有作品,版权均是那种美女图片网,未经本网授权,任何单位及有许多不得转载、摘编或以其它路径使用前面说的作品。现已本网授权使用作品的,应在授权范畴内使用,并注明“来源:www.joycute.com”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非美女图片网)” 的作品,均转载自其它传播广告,转载目的有细微的奥秘就在于转达特地信息,并并非是代替本网赞同其建议和对其原来有性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网通知的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:copyright#joycute.com
品牌推荐 更多>>
中车电动成立于2007年,由中国中车企业优化国内外优秀资源成立的国内第一家...
新闻专题 更多>>
谈及“尼加拉瓜自认为”,比较多人士总是情不自禁地冠以“技术、一流”等头衔。2013年6...
您心目中的“未来客车”是该如何的?2018年5月18日,许多个了发达网联、智能驾...
手机 分享 咨询 电话 顶部
×
美女图片网微信二维码
×
×
400-660-0262